Как приготовить кутью на Рождество
На Рождество в России часто готовят одну из двух особых сладких разновидностей каши: “сочиво” (сочиво) или «кутья» “кутья). В Сочиво на пшеничной основе добавляют мед, мак и грецкие орехи, а также немного соли. В кутье сочетаются пшеница или ячмень с такими же базовыми ингредиентами, как мед, мак и грецкие орехи, но также обычно добавляются фрукты и специи, такие как абрикосы, изюм и корица.
Сочиво или кутью употребляют в качестве первого из 12 блюд, составляющих традиционный православный сочельник 6 января. Поскольку Рождество в России в первую очередь религиозный праздник, этот праздник вызывает благоговение. Единственная свеча в центре стола символизирует Вифлеемскую звезду. Одно из этих блюд также иногда готовят в канун Нового года, главного праздника в году для каждого россиянина.
Кутья также традиционно готовится как часть траурных обрядов на русских православных похоронах.
Как приготовить кутью на Рождество и Старый Новый Год
Ингредиенты:
- Пшеница – 150 г
- Мак – 50 г
- Сахар – по вкусу
- Грецкие орехи – 80 г
- Сахар – 50 г
- Мёд – 50 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Цедра лимона (по желанию) – по вкусу
Приготовление
- Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.
- Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.
- Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить.
- Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить.
- Орехи порубить ножом.
- Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы он дал сок.
- Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши сделать по вашему вкусу.
Из сухофруктов по желанию можно приготовить узвар и добавить в готовую охлажденную кутью
Как приготовить сочиво
Ингредиенты:
- 1 стакан зёрен пшеницы
- 100 г мака
- 100 г ядер грецких орехов
- 1-3 столовые ложки мёда
- сахар по вкусу
Приготовление:
Зёрна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толчёные ядра грецких орехов.
Если хотите добавить больше аромата к блюду, измельченные грецкие орехи слегка поджарьте на сковороде без масла.
Правда, есть еще один способ приготовления сочива — из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем. Ещё двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т.д.