2 простых классических рецепта приготовления рождественской кутьи

Как приготовить кутью на Рождество

Как приготовить кутью на Рождество

На Рождество в России часто готовят одну из двух особых сладких разновидностей каши: “сочиво” (сочиво) или “кутья” “кутья). В Сочиво на пшеничной основе добавляют мед, мак и грецкие орехи, а также немного соли. В кутье сочетаются пшеница или ячмень с такими же базовыми ингредиентами, как мед, мак и грецкие орехи, но также обычно добавляются фрукты и специи, такие как абрикосы, изюм и корица.

Сочиво или кутью употребляют в качестве первого из 12 блюд, составляющих традиционный православный сочельник 6 января. Поскольку Рождество в России в первую очередь религиозный праздник, этот праздник вызывает благоговение. Единственная свеча в центре стола символизирует Вифлеемскую звезду. Одно из этих блюд также иногда готовят в канун Нового года, главного праздника в году для каждого россиянина.

Кутья также традиционно готовится как часть траурных обрядов на русских православных похоронах.

Как приготовить кутью на Рождество и Старый Новый Год

Ингредиенты:

  • Пшеница – 150 г
  • Мак – 50 г
  • Сахар – по вкусу
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Сахар – 50 г
  • Мёд – 50 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Цедра лимона (по желанию) – по вкусу

Приготовление

  1. Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.
  3. Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить.
  4. Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить.
  5. Орехи порубить ножом.
  6. Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы он дал сок.
  7. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши сделать по вашему вкусу.

Из сухофруктов по желанию можно приготовить узвар и добавить в готовую охлажденную кутью 

Как приготовить сочиво

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки мёда
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Зёрна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.

Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толчёные ядра грецких орехов.

Если хотите добавить больше аромата к блюду, измельченные грецкие орехи слегка поджарьте на сковороде без масла.

Правда, есть еще один способ приготовления сочива — из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем. Ещё двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...