Любишь — докажи: как перестать требовать этого от партнера

Сомнения в любви партнера невероятно истощают. Почему нам постоянно нужны доказательства и как перестать требовать от любимого человека все новых и новых подтверждений искренности чувств?

Мужчина и женщина 
Познать себя 

Любишь — докажи: как перестать требовать этого от партнера

Строго говоря, убедить другого в том, что мы его любим, невозможно: наше ощущение себя любимыми зависит не только от того, как ведет себя партнер, но и от того, способны ли мы принять его чувства, верим ли в их искренность. Подтверждения же требуются в том случае, когда по той или иной причине веры нет.

Сомнения могут быть обоснованными или необоснованными, но главное, что они не позволяют почувствовать любовь, даже если партнер старательно ее проявляет. Если же вера есть, то речь уже не о требованиях доказательств, а скорее о недостающих проявлениях любви.

Давайте поближе познакомимся с возможными причинами сомнений. Можно выделить три базовых сценария.

1. Нас действительно не любят, но мы не хотим в это верить

Сценарий неприятный, но иногда сомнения в том, что нас любят, могут быть вполне обоснованными. Критерии любви у каждого свои, но главный показатель того, что что-то идет не так, — когда нам плохо, и даже если партнер прилагает усилия, чтобы изменить ситуацию, все в конечном счете остается по-прежнему.

Казалось бы, все просто: если нас не любят, нужно уходить. Зачем же тогда ждать доказательств любви? Чтобы сохранить привычный устойчивый образ отношений. Мы с большим трудом расстаемся с безопасным и понятным, потому что новое — это всегда неизвестно и страшно. Нашей психике требуется время, чтобы осознать происходящее и перестроиться. В психологии подобный процесс называется гореванием.

Когда приходит осознание, что нынешние отношения нас не устраивают, желание расстаться с партнером становится очевидным

Мы буквально оплакиваем то, что было для нас ценно: значимые отношения, ощущение себя под защитой, привычные образы себя и партнера. Каждый горюет по-разному: испытывает шок, отрицает случившееся, торгуется за то, чтобы все стало как прежде, требует доказательств, злится, впадает в депрессию, плачет. Порой мы проходим через все эти этапы до тех пор, пока наконец не понимаем, что готовы принять сложившуюся ситуацию.

Важно дать себе на это время и заручиться поддержкой. Когда приходит осознание того, что прежних отношений уже нет, а нынешние нас не устраивают, желание расстаться с партнером, как правило, становится очевидным и естественным. Однако этот путь значительно усложняется, если страх потерять отношения слишком силен.

Как быть?

  • Не рубите сплеча: важно разобраться в причинах сомнений, понять, насколько они обоснованны.
  • Поделитесь своими мыслями и переживаниями с партнером. Если вы не чувствуете его любви, расскажите ему об этом, объясните, почему это так и чего именно вам не хватает, и чем подробнее, тем лучше.
  • Дайте себе время услышать внутренний ответ на вопрос, хотите ли вы оставаться в таких отношениях. Если после разговора по душам будет по-прежнему плохо, но самостоятельно принять решение вы не сможете, желательно обратиться за помощью к психологу.

2. Нас любят, но нам трудно в это поверить

Этот сценарий напрямую связан с когда-то пережитым травмирующим опытом. Чтобы понять, насколько он относится к вам, полезно задать себе вопрос, что именно вызывает сомнения в любви, насколько они обоснованны и приходилось ли вам чувствовать что-то подобное раньше.

Детско-родительские отношения закладывают в нас основу взаимодействия с собой и с миром. Так, например, у дочери человека, ушедшего из семьи или регулярно поднимающего на родных руку, как правило, формируется недоверие к мужчинам. А мальчик, которого мама скупо обнимала только за особые заслуги, усваивает, что он недостоин безусловной любви, а значит, будет сомневаться в чувствах любимой женщины.

Если вы обнаружили себя в цикле «не верю — докажи», это верный признак застревания в ранее полученной психотравме

В результате получения психотравм дети начинают смотреть на мир через очки недоверия и срастаются с ними так, что, даже когда встречают совсем иное к себе отношение, подсознательно ждут повторения того самого болезненного опыта. Мучаясь сомнениями, они стремятся получить доказательства любви партнера, но даже после многократных подтверждений не могут успокоиться: усвоенное недоверие сильнее.

Мы можем проявлять, а не доказывать любовь, а у партнера есть право верить или не верить в наши чувства. И если вы обнаружили себя в цикле «не верю — докажи», это верный признак застревания в ранее полученной психотравме.

Как быть?

  • Обращать внимание на разницу между тем, что было когда-то в детстве или в предыдущих болезненных отношениях, и тем, как ведет себя нынешний партнер.
  • Поделиться с партнером своими страхами близости и доверия и сомнениями в его любви. Лучшее свидетельство того, что прошлое уже позади, — искреннее удивление партнера в ответ на ваш рассказ.

3. Нам чего-то не хватает: знаков внимания, объятий, приключений

Этот сценарий — не совсем про доказательства любви, а скорее про то, что сейчас вам чего-то недостает. Отношения не линейны: в какие-то моменты они могут быть более близкими, в какие-то — менее. Новые проекты, смена статуса, рождение детей значительно влияют на нас, и в какой-то момент мы можем почувствовать нехватку любви партнера — точнее, каких-то ее проявлений.

На наши ощущения значительно влияет то, на каких языках любви мы друг с другом говорим. У каждого свой набор: объятия, подарки, помощь в решении трудностей, задушевные разговоры… У вас наверняка есть один или два ведущих способа выражения и восприятия любви. У вашего партнера они могут быть совсем иными.

Например, в знак своих чувств муж может регулярно дарить жене цветы, но она не будет ощущать его любви, потому что больше всего нуждается в телесном контакте и беседах с ним. На семейных консультациях обнаружение такой разницы восприятия часто становится настоящим открытием, даже в парах, живущих вместе десять и даже двадцать лет.

Как быть?

  • Расскажите партнеру о том, что вам важно, и чем конкретнее, тем лучше. Например: «Мне важно, чтобы, придя домой, ты обнимал и целовал меня, а потом садился со мной на диван и, держа за руку, рассказывал, как прошел твой день. Так я чувствую себя любимой».

Многие возразят: получается, что мы выпрашиваем признания в любви, а значит, это не будет считаться. Будет. Говорить о себе и том, что вам важно, нормально. Так вы делаете свой вклад в отношения. Мы очень разные, а читать мысли друг друга не умеем, даже если очень хотим. Ваша ответственность в отношениях состоит в том, чтобы вам в них было хорошо, а значит, важно рассказывать о себе партнеру и говорить о том, в чем вы нуждаетесь. Как правило, если он в силах реализовать ваши потребности, то с готовностью это сделает.

  • Узнайте у партнера, на каком языке он проявляет свою любовь. Начните подмечать то, как он это делает. Вы удивитесь, как много мини-подвигов мы совершаем друг для друга каждый день.

На сеансах психологического консультирования семей я часто сталкиваюсь с тем, что супруги не замечают проявлений любви друг друга — просто считают их данностью или чем-то несущественным. Муж не стал будить супругу и отвез ребенка в сад, надел ее любимый свитер, позвал в ресторан, чтобы не утруждать готовкой. Жена купила любимому новую рубашку, весь вечер слушала его рассказы о работе, пораньше уложила детей спать и устроила романтический вечер. Примеров проявлений любви — огромное множество. От нас зависит, замечаем ли мы их.

Лично я побывала в каждой из описанных выше ситуаций и невероятно благодарна этому опыту. Первый сценарий был для меня самым мучительным, но помог повернуться к себе лицом, второй позволил проработать многие психотравмы и научил различать страхи и реальность, а третий окончательно доказал необходимость диалога с близкими. Порой мне было трудно отличить один сценарий от другого, и все же я убедилась, что, если есть желание помочь себе и услышать ответ, он обязательно приходит.

Источник: psychologies.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...