Сварить клубничное варенье целыми ягодам
Домашние заготовки

9 способов, как сварить клубничное варенье

Сварить клубничное варенье целыми ягодами

Сварить клубничное варенье целыми ягодам

Клубника хороша не только в свежем виде. Ароматная и красивая ягода поистине универсальна и  украсит собой невероятное количество вкусных блюд и десертов. А чтобы наслаждаться ее вкусом круглый год, люди придумали множество рецептов заготовок и хранения уникальной ягоды.

Клубничное варенье – первое среди лучших. Мы собрали несколько проверенных рецептов , которые использовались многими поколениями. Выбирайте подходящий вам и варите самое вкусное клубничное варенье.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Способ 1

На 1 кг клубники берется 1,7 кг сахара.

Для варенья нужно выбрать плотные ягоды с яркой окраской. Ягоды перебрать, удалить переспевшие и подпорченные, быстро промыть и очистить от плодоножек. Далее засыпать сахаром.

Ягоду нужно выдержать примерно 3-5-7 часов до появления сока. Сахар должен частично раствориться в ягодном соке.

Варенье варить в два приема. Поварить до закипания, уменьшить огонь, снять образовавшуюся пену деревянной ложкой , снять с огня. Оставить на сутки.

На следующий день варенье варить до готовности, периодически помешивая и снимая пенку.

Способ 2

На 1 кг клубники берется 1,2 кг. сахара.

Перебрать клубнику, очистить от плодоножек, осторожно промыть в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекла вода. Выложить в миску и засыпать сахаром – половиной от всего приготовленного объема. Поставить в прохладное место на 6 часов.

Оставшийся сахар высыпать в таз для варки варенья. Влить в сок, выделившийся из ягод, перемешать. Поставить на слабый огонь и довести д кипения.

Выложить в кипящий сироп клубничные ягоды и варить на слабом огне, время от времени встряхивая таз. Не забывать удалять пену. По готовности варенья, снять его с огня, тщательно собрать пенку и остудить. Остывшее варенье переложить в чистые и сухие стеклянные банки. Накрыть банки с вареньем пергаментной бумагой, перевязать и убрать в сухое прохладное место.

Способ 3

На 1 кг. клубники берется 1 кг. сахара и полстакана воды.

Ягоду перебрать, очистить от стебельков. Одновременно приготовить сироп.

Таз с сиропом снять с огня и опустить в него ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы сироп полностью покрыл ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Слишком сочные ягоды перед варкой нужно выложить на широкое блюдо и засыпать половиной сахара, приготовленного для варенья. А затем поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него вторую половину приготовленного сахара и варить сироп без добавления воды.

Сварить клубничное варенье целыми ягодами
Сварить клубничное варенье целыми ягодами

Варенье “6 стаканов”

На 6 стаканов очищенной клубники берется 6 стаканов сахара, полстакана воды и 1 ч.л. лимонной кислоты.

В таз для варки варенья вылить воду, высыпать 1 стакан сахара и поставить на огонь. Нагревать, пока сахар не растворится. Далее выложить 1 стакан ягод и 1 ч.л.  лимонной кислоты. Довести до кипения и добавить еще 1 стакан ягод и 1 стакан сахара.

Повторять, пока не будут выложены все 6 стаканов ягод и не высыпан весь сахар. После варить на медленном огне 5 минут, снять с плиты и собрать пенку. Выложить варенье в подготовленные банки и накрыть бумагой. Таким же образом можно варить малину, только без лимонной кислоты.

Варенье “пятиминутка” из клубники

Ягоды засыпать сахаром и подержать, пока они не дадут сок. Образовавшийся сироп слить и варить до закипания. Высыпать ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня и горячим разлить варенье в горячие сухие простерилизованные банки. Закатать и после остывания убрать в прохладное место для хранения.

варенье пятиминутка из клубники

Варенье Легкое

Очищенные ягоды клубники уложить в таз для варенья, послойно засыпая сахаром в расчете 1 кг ягод – 1 кг сахара. Выдержать 8-10 часов. Когда появится клубничный сок, добавить воду в пропорции 100 мл на 1 кг ягод поставить таз на небольшой огонь. Довести массу до кипения, осторожно и часто помешивая деревянной  лопаткой. Варить не более 40-50 минут. А затем горячее варенье разлить по горячим стерилизованным пол-литровым банкам  и закатать. Перевернуть горлышками вниз и так оставить до полного остывания.

Клубничное повидло

На 1 кг ягод – 400 г. Сахара.

Клубнику перебрать, очистить и промыть холодной водой. Выложить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне без добавления воды, пока она не станет мягкой. Снять с огня, немного охладить и протереть через частое сито, чтобы удалить семена. Полученное пюре взвесить и добавить на 1 кг пюре – 400 г. сахара.

Массу варить на слабом огне до нужной густоты. Затем горячим разлить в горячие простерилизованные банки и закатать. Перевернут горлышками вниз и оставить до остывания.

Конфитюр из клубники и ревеня

На 1 кг ягод клубники взять 700 г. ревеня, 1, 7 кг. сахара, 10г. желатина.

Клубнику перебрать вымыть и обсушить. Крупные ягоды разрезать пополам, выложить в миску и размять. Ревень вымыть, обсушить и нарезать очень тонкими кружочками. Все положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и при постоянном помешивании на сильном огне довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить замоченный в воде желатин и вскипятить еще раз. Горячий конфитюр разлить в банки и сразу закрыть крышками. Дать постоять 15 минут и убрать на хранение.

конфитюр из клубники и ревеня

Конфитюр “Праздничный”

На 800 г. очищенной клубники – 1 ананас( 400г мякоти), 1-2 лимона, 60 мл. водки, 500 г. сахара.

Клубнику промыть, очистить, высушить. Ананас очистить, разрезать пополам и вырезать жесткую сердцевину. Клубнику и мякоть ананаса нарезать кусочками. Фрукты перемешать в кастрюле с сахаром и соком лимонов. Довести массу до кипения и при постоянном помешивании варить на сильном огне 5-6 минут. В конце варки добавить водку или ликер и снять кастрюлю с огня. Удалить пену и сразу же разлить в горячие, ополоснутые кипящей водой банки. Закатать крышками. Если конфитюр предназначен для детей, вместо водки можно взять 60 мл. апельсинового сока.

Вы узнали как Сварить клубничное варенье целыми ягодами

Может быть интересно>>> Вишневое суфле — кулинарный видеорецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

error: Content is protected !!