Кто платит в ресторане?

0 / 5 (0 голосов)

Оплата счета за уже состоявшийся романтический ужин — поворотный момент первого свидания, когда каждый из нас анализирует своего партнера.

Мужчина и женщина 

Кто платит в ресторане?
Кто платит в ресторане?
«Не думала, что так быстро начну стареть»: приметы возраста360026Кто платит в ресторане?
«Не живу, а существую»389186Кто платит в ресторане?
«После каждой измены пытаемся спасти брак, но стоит ли?»349799

В этот момент наши бессознательные фантазии и ожидания могут пойти прахом. Малейшая заминка, неправильный жест — и свидание может закончиться катастрофой.

«Если он медлит, то действую я, доставая свою банковскую карту, — говорит 35-летняя Евгения. — Так я показываю ему, что он, увы, оказался не на высоте и, конечно, о продолжении отношений не может быть речи».

Энергичный 48-летний Роман замечает: «Галантность обязывает мужчину платить, а женщину — не замечать этого. В противном случае, если она настаивает, чтобы разделить счет пополам, исчезает красота момента».

Деньги со смыслом

Так как же себя повести? Если прямо сказать о своем желании неловко, остается выяснить, кто же будет платить за ужин.

«Когда принесли счет, он неуверенно спросил: «Как мы поступим?» И все очарование вечера исчезло, — признается 42-летняя Маргарита. — Дело не в деньгах: он просто должен был взять ситуацию в свои руки».

33-летняя Наталья заметила, как ее визави постарался незаметно опустить в карман чек, принесенный официантом после оплаты счета: «Ужин со мной войдет в статью расходов его компании. Парень ничем не рисковал: даже если он получит отставку, фирма возместит ущерб, нанесенный его финансам первым свиданием».

Путь к близости очень хрупок, и это связано с тем, что тема денег для каждого из нас имеет множество смыслов

Момент оплаты счета для 39-летнего Георгия всегда мучителен: «Я как-то напрягаюсь: то мне кажется, что я потерял кошелек, то накатывает страх, что мне не хватит наличных денег».

Путь к близости очень хрупок, и это связано с тем, что тема денег для каждого из нас имеет множество смыслов. Деньги бессознательно возвращают нас в раннее детство: они могут символизировать грудь, которая кормит, или пенис, который ассоциируется с силой и мужественностью.

«Одним из нас деньги дают ощущение безопасности, возможность удовлетворять все желания, — объясняет юнгианский психоаналитик Лев Хегай, — другим позволяют контролировать ситуацию, для третьих они символизируют силу, власть, потенцию, для четвертых — даже плату за инцест.

Так, если мужчина на первом свидании испытывает не только влечение, но также иррациональное чувство вины, ощущает, что делает нечто запретное, скорее всего, за этими переживаниями стоит его бессознательное влечение к сестре или матери (особенно если девушка чем-то напоминает одну или другую). Тогда деньги, потраченные на первый ужин вдвоем, становятся непроизвольной попыткой искупить эту невротическую вину».

В силу своей многозначности деньги, заряженные мощным эротизмом или страхом, определяют ценность переживаемого момента и одновременно провоцируют вопросы: «Чего же я стою на самом деле?», «Насколько я состоятелен как личность?».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

16 − семь =